Berikut beberapa pertanyaan yang sering muncul seputar Pendaftaran IPDN (tag teman-teman yang akan bergabung di IPDN!) .

1. IPDN apa dan bagaimana?

-IPDN merupakan sekolah kedinasan dibawah naungan Kementerian Dalam Negeri, pendidikan selama 4 Tahun dengan sistem Kumpul-Sebar-Kumpul. Tahun pertama peserta didik akan menempuh pendidikan di kampus Jatinangor, tahun ke-2 dan ke-3 peserta didik akan disebar di 7 kampus daerah sesuai dengan Program Studi masing-masing (Kampus Riau-SumBar-NTB-KalBar-SulUt-SulSel-Papua), dan tahun ke-4 akan kembali berkumpul di Kampus Jatinangor. Rangkaian proses diatas untuk Program D4 (gelar kelulusan S.STP) sedangkan untuk Program S1 (gelar kelulusan S.IP) untuk tingkat ke-3 dan ke-4 akan menempuh pendidikan di Kampus Jakarta.
2. Bagaimana sistem pendidikan di IPDN?
pendidikan terbagi atas tiga aspek yaitu Pengajaran (pengetahuan), Pelatihan (keterampilan), dan Pengasuhan (perilaku).
.
3. Ada berapa fakultas dan program studi di IPDN?
– IPDN terbagi dalam 2 Fakultas dan 7 Program Studi.
a. Fakultas Politik Pemerintahan
Program Studi Kebijakan Pemerintahan (S1)
Politik Pemerintahan (D4)
Pembangunan dan Pemberdayaan (D4)
b. Fakultas Manajemen Pemerintahan
Peogram Studi Manajemen Pemerintahan (S1)
Manajemen Pembangunan (S1)
Manajemen SDM (S1)
Manajemen Keuangan (S1)
Sumber Daya Aparatur (D4)
Keuangan Daerah (D4)
Kependudukan dan Catatan Sipil (D4)
.
4. Di IPDN ada kegiatan Ekstrakurikuler apa saja?
-banyak kegiatan yang dapat diikuti mulai dari Organisasi Keprajaan, Olahraga, Seni, dll
5. Apakah IPDN melakukan pengembangan kerjasama?
-Ya, banyak pengembangan kerjasama yang dilakukan baik dalam negeri maupun luar negeri.
Dalam negeri membangun kerjasama dengan Pemerintah Daerah dan Perguruan Tinggi, sedangkan Luar Negeri sebagai Founder of Asia Pasific Society of Public Affairs, Kerjasama pertukaran Praja dengan Negara Malaysia, Thailand, Jepang, Swedia, Korea, dan juga Kanada. IPDN juga turut aktif mengirimkan perwakilan dalam Konferensi Internasional yang digelar seperti di Malaysia, Thailand, Philipina, Australia, dan negara lainnya.
6. Berapa biaya pendidikan di IPDN?
– Gratis! Ya IPDN tidak memungut biaya apapun selama pendidikan, semua fasilitas diberikan kepada peserta didik mulai dari Fasilitas asrama, pakaian dinas, konsumsi, hingga uang saku bulanan.
.
7. Bagaimana cara mendaftar di IPDN?
– pendaftaran dibuka mulai tanggal 9-31 Maret 2017, dalam dua tahap;
a. Pendaftaran awal di portal Panitia Seleksi Nasional KemenPanRB (www.panselnas.id) untuk mendapatkan username dan password
b. Melakukan pendaftaran di portal IPDN (spcp.ipdn.ac.id)
.
8. Berapa biaya pendaftaran di IPDN?
– semua proses pendaftaran tidak dipungut biaya, kecuali untuk seleksi SKD/TKD sesuai dengan PP No.63/2016 dikenakan biaya Rp.50.000,- 9. Apa-apa saja persyaratan, alur pendaftaran dan proses seleksi IPDN?
– calon pendaftar bisa mengakses portal pendaftaran spcp.ipdn.ac.id , memilih menu halaman utama dan tertera di menu
a. Ketentuan umum dan persyaratan
b. Tahapan seleksi dan prosedur
c. Jadwal seleksi penerimaan
d. Tata cara pendaftaran
e. Pengumuman dan Lokasi tes
f. Panduan/Pedoman/Juknis
g. Informasi IPDN
h. hati-hati penipuan
i. Berita seputar SPCP-2017
10. Jika ada yang ingin ditanyakan, kontak yang bisa dihubungi?
– Jika ada kendala atau pertanyaan, calon peserta bisa menghubungi Call center 0804-1-700-700/sapa.ipdn&gmail(dot)com
7.615 Views