Mediacenter

Menelusuri Daya Tarik Kebun Rambung Sialang Estate: Pusat Rally dan Potensi Ekonomi Serdang Bedagai

Halo Sahabat Ini Sergai Lho (ISL), salah satu potensi terbesar di Kabupaten Serdang Bedagai adalah dari sektor Perkebunan. Tapi ternyata dibalik potensi ekonomi yang dihasilkan dari perkebunan yang ada di daerah ini, tersimpan daya tarik lainnya yang telah memikat bahkan mengundang para penyelenggara event olahraga untuk bertandang ke Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat ini untuk melaksanakan event akbar mereka di wilayah perkebunan daerah ini.

Salah satu tempat yang menyita perhatian adalah Perkebunan PT. London Sumatera Kebun Rambung Sialang Estate, sebuah wilayah perkebunan yang tidak hanya menawarkan pemandangan alam yang memukau tetapi juga berfungsi sebagai venue untuk acara-acara bergengsi seperti rally Sumut.

Rambung Sialang Estate: Lebih dari Sekadar Perkebunan

Rambung Sialang Estate, milik PT PP London Sumatera Indonesia (Lonsum), adalah contoh cemerlang bagaimana wilayah perkebunan bisa bertransformasi menjadi pusat acara penting. Dengan hamparan kebun yang luas dan pemandangan yang menawan dan kondisi mendan yang cocok untuk pelaksaaan event outdoor, estate ini sering menjadi pilihan utama untuk event-event outdoor besar. Ini termasuk rally yang tidak hanya menarik penggemar motorsport tetapi juga memberi dampak positif bagi ekonomi lokal.

Event Rally yang Mengundang Ribuan Pengunjung

Wilayah ini baru-baru ini menjadi tuan rumah untuk dua event besar: Kejuaraan Nasional Rally Putaran I pada 8-9 Juni 2024 lalu, dan Sumatera Utara Asia-Pacific Rally Championship (APRC) Asia Cup pada 2-4 Agustus 2024 yang baru saja berlangsung baru-baru ini. Kedua acara ini mengundang animo para peserta rally dari berbagai kalangan dan ribuan penonton, menunjukkan kapabilitas Rambung Sialang Estate dalam menyelenggarakan kegiatan berskala tinggi.

Dampak Ekonomi untuk UMKM Lokal

Salah satu dampak positif dari penyelenggaraan rally di Rambung Sialang Estate adalah perekonomian lokal, khususnya bagi pedagang UMKM. Dengan ribuan pengunjung yang datang dari berbagai daerah, pedagang lokal memiliki kesempatan emas untuk menjual produk mereka. Makanan, minuman, dan barang-barang lokal lainnya menjadi pilihan utama bagi pengunjung yang ingin menikmati kehadiran mereka di acara tersebut.

Event-event ini memberikan peluang besar bagi pelaku usaha kecil untuk memperluas pasar mereka. Walaupun fasilitas seperti hotel dan transportasi lokal tidak tersedia, pedagang UMKM memanfaatkan momen ini untuk menjangkau pelanggan baru dan meningkatkan penjualan mereka secara signifikan.

Prestise dan Pengenalan Daerah

Selain dampak ekonomi, menjadi tuan rumah event besar juga membawa prestise bagi Kabupaten Serdang Bedagai. Acara-acara bergengsi seperti rally Sumut dan APRC Asia Cup meningkatkan profil daerah ini di tingkat regional dan nasional. Hal ini tidak hanya menarik perhatian media dan pengunjung tetapi juga membuka peluang untuk lebih banyak acara besar di masa depan.

Pengalaman baru bagi Warga Lokal

Lasiyem (58 tahun) warga Desa Ujung Silau Kecamatan Dolok Masihul khusus meluangkan waktu berkunjung ke Rambung Sialang Estate meskipun harus menempuh jarak dan medan perkebunan yang cukup sulit dilalui tidak menyurutkan niat menyaksikan event rally bergengsi yang sedang berlangsung di lokasi ini. Dengan menaiki sepeda motor bersama anggota keluarga lainnya sangat antusias menyaksikan pertandingan ini sembari membeli makanan ringan yang dijajakan para penjual di sekitar lokasi acara.

“Jauh-jauh kami datang dari Dolok Masihul menempuh perjalanan sekitar 1 jam lebih menaiki sepeda motor karena ingin menonton jalannya pertandingan rally disini, pengalaman baru bagi kami warga desa bisa menyaksikan secara langsung di Serdang Bedagai ada acara begini. Biasanya kami hanya menyaksikan di televisi saja. Nanti kalau ada kegiatan Rally di Serdang Bedagai kami pasti akan datang lagi untuk menonton secara langsung. Semoga acara olahraga  seperti ini sering berlangsung di Serdang Bedagai ini” harapnya.

Masa Depan yang Cerah

Wilayah perkebunan Serdang Bedagai, terutama di Rambung Sialang Estate, menunjukkan potensi besar tidak hanya dalam bidang perkebunan tetapi juga dalam penyelenggaraan acara besar. Dengan potensi ekonomi yang terdongkrak bagi pedagang UMKM dan prestise yang diberikan kepada daerah, Kabupaten Serdang Bedagai dapat terus memperkuat posisinya sebagai pusat kegiatan yang dinamis dan berdaya saing tinggi.

Dengan memanfaatkan daya tarik ini, Serdang Bedagai berpeluang untuk terus berkembang dan menjadi tuan rumah berbagai event penting, memberikan manfaat ekonomi yang luas bagi masyarakat setempat dan mengukuhkan reputasinya sebagai lokasi pilihan untuk berbagai acara bergengsi. (Berbagai sumber/MC Sergai/Ini Sergai Loh).