Mediacenter

Dari Hobi Menjadi Bisnis Sukses: Kisah Mumud Cake and Bakeshop dan Dewi Family Cake di Serdang Bedagai

Halo Sahabat ISL, ada yang hobby masak atau kuliner? Kali ini ISL akan mengulas profil dua pengusaha Bakery dan Cake di Kecamatan Sei Rampah. Uniknya keduanya bermula dari hobby dan kesenangan memanjakan lidah keluarga tercinta.

Kabupaten Serdang Bedagai dengan pesona lokalnya, kini juga dikenal sebagai rumah bagi para pengusaha kuliner yang memulai usaha dari hobi dan berkembang menjadi bisnis yang sukses. Dua contoh nyata dari kesuksesan ini adalah Mumud Cake and Bakeshop dan Dewi Family Cake, dua usaha bakery yang beroperasi dengan konsep home baking dan telah mencuri perhatian banyak pelanggan. Berikut adalah kisah inspiratif dari keduanya yang bisa menjadi motivasi bagi banyak orang.

Mumud Cake and Bakeshop:

Mudrikah Auliya, pendiri Mumud Cake and Bakeshop, memulai bisnisnya dari dapur rumah di Firdaus, Kecamatan Sei Rampah. Awalnya, Mudrikah atau biasa disapa Rika membuat roti dan kue untuk camilan keluarga, namun rasa dan kualitas produk buatannya mulai menarik perhatian teman dan kerabat. Dengan konsep home baking, Rika menjual produknya dari mulut ke mulut dan melalui media sosial, hingga akhirnya membuka gerai pertama di tahun 2023 di pinggir Jalan Lintas Sumatera, Firdaus Kecamatan Sei Rampah. Grand opening-nya yang meriah menandai langkah besar dalam perjalanan bisnisnya.

Saat ini, Mumud Cake and Bakeshop tidak hanya menyediakan berbagai jenis roti dan bolu, tetapi juga cake (kue), dessert (pencuci mulut), dan kue ulang tahun. Gerai ini selalu ramai dikunjungi pelanggan yang setia dan baru, berkat kualitas produk yang konsisten dan inovatif. Mudrika terus mempertahankan kualitas dan kelezatan produk yang telah menjadikannya favorit di Serdang Bedagai. Berbagai inovasi seperti kue tematik dan roti dengan bahan organik semakin menambah daya tarik gerai ini.

Dengan dedikasi dan kerja keras, Rika berhasil mengatasi tantangan bisnis dan mencapai kesuksesan. Bisnisnya yang dimulai dari dapur rumah kini menjadi salah satu tempat yang dicari banyak orang untuk mendapatkan produk bakery berkualitas. Keberhasilan ini tidak lepas dari kemampuannya dalam beradaptasi dengan tren pasar dan menjaga hubungan baik dengan pelanggan.

Dewi Family Cake:

Dewi Family Cake di Pangkalan Budiman, Kecamatan Sei Rampah, juga memulai perjalanan kulinernya dengan konsep home made. Fokus mereka adalah pada pembuatan kue untuk berbagai acara spesial seperti ulang tahun, pertunangan, dan perayaan lainnya. Dengan menggunakan bahan premium, Dewi Family menciptakan berbagai jenis kue dengan tema dan desain yang unik, termasuk cake, pudding cake, dan tumpeng puding buah yang tidak hanya menggugah selera tetapi juga memanjakan mata.

Tanpa memiliki gerai khusus untuk penjualan langsung, Dewi Family Cake menerima pesanan melalui pemesanan via telepon, whatsapp dan media sosial. Dalam satu hari, Dewi Family bisa mengerjakan hingga delapan cake ukuran besar, di luar dari bento cake yang mereka produksi setiap hari. Sering kali, mereka menghadapi kepadatan pesanan sehingga harus menolak beberapa permintaan baru. Efektivitas dalam manajemen waktu dan kualitas produksi menjadi kunci utama dalam menghadapi permintaan yang tinggi.

Sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan keterampilan dan mendapatkan inspirasi, Dewi Family Cake aktif mengikuti acara demo masak kue. Meskipun tidak mengikuti kursus singkat baking, acara-acara ini membantu mereka dalam memperbarui pengetahuan dan teknik pembuatan kue.

Dalam perjalanannya, Dewi Family menghadapi tantangan dalam memenuhi permintaan yang terus meningkat. Salah satu kendala utama adalah mencari asisten yang terampil dalam menghias kue untuk memperluas kapasitas produksi. Meskipun usaha untuk menemukan kandidat yang tepat belum berhasil, mereka terus berupaya untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan berencana untuk mempertimbangkan pembukaan gerai serta penambahan asisten di masa depan.

Menarik bukan Sahabat ISL? Kisah Mumud Cake and Bakeshop dan Dewi Family menunjukkan bagaimana hobi bisa berkembang menjadi bisnis yang sukses dengan kerja keras, kreativitas, dan cinta pada apa yang dilakukan. Kedua pengusaha ini telah membuktikan bahwa dengan semangat dan komitmen, kesuksesan dalam dunia kuliner bukanlah impian yang jauh. Mereka tidak hanya menciptakan produk yang lezat tetapi juga memberikan inspirasi bagi banyak orang yang ingin mengejar passion mereka dalam bisnis kuliner. (Berbagai sumber/MC Sergai/Ini Sergai Loh).