Mediacenter

Antusiasme Warga Arak Kirab Api PON XXI: Momen Bersejarah bagi Kabupaten Serdang Bedagai

Hai Sahabat ISL, tahun ini Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI akan diselenggarakan di Sumatera Utara dan Aceh. Yang istimewanya, dua venue acara diselenggarakan di Serdang Bedagai, lho! Bahkan, Serdang Bedagai ikut serta menyelenggarakan rangkaian Kirab Api PON XXI.

Ribuan warga Kabupaten Serdang Bedagai tumpah ruah di sepanjang jalan dari Lapangan Firdaus hingga Alun-alun Serdang Bedagai untuk menyambut Kirab Api PON XXI kali ini. Acara ini menjadi catatan bersejarah bagi Serdang Bedagai yang untuk pertama kali terlibat sebagai tuan rumah dalam perhelatan olahraga nasional, sejak kabupaten ini berdiri pada tahun 2004.

Sejak pagi, antusiasme warga sudah terlihat dengan ribuan pelajar mulai dari tingkat TK, SD, SMP, hingga SMA yang memadati jalan-jalan di sepanjang rute kirab. Mereka mengenakan kostum beragam, mulai dari pakaian olahraga hingga baju adat yang mencerminkan keberagaman etnis di Serdang Bedagai. Dukungan masyarakat terhadap para atlet yang membawa api PON begitu terlihat dengan sorak-sorai serta kibaran bendera kecil di tangan para pelajar.

Setelah api PON tiba di Alun-alun Serdang Bedagai, prosesi penyambutan dilaksanakan oleh Bupati Serdang Bedagai, H. Darma Wijaya, dan Wakil Bupati Serdang Bedagai, H. Adlin Tambunan. Dalam upacara penyambutan, Bupati dan Wakil Bupati membawa obor api PON menuju patung keramat kuda yang merupakan ikon daerah tersebut. Acara ini menjadi momen berharga karena terakhir kali Sumatera Utara menjadi tuan rumah PON adalah pada tahun 1953, sehingga kirab api PON kali ini menjadi pengalaman istimewa bagi warga Serdang Bedagai.

Dalam pidatonya, Bupati Serdang Bedagai H. Darma Wijaya menyampaikan harapannya agar Kirab Api PON ini dapat menjadi sumber motivasi bagi para atlet Serdang Bedagai yang turut memperkuat kontingen Sumatera Utara. “Kita punya 34 atlet dan 5 pelatih terbaik yang berlaga di 14 cabang olahraga. Dengan adanya Kirab Api ini, semoga semangat para atlet semakin terpacu untuk meraih prestasi tertinggi,” ujar Bupati.

Serdang Bedagai sendiri dipercaya sebagai tuan rumah untuk dua cabang olahraga dalam PON XXI, yaitu berkuda dan balap sepeda. Cabang olahraga balap sepeda akan berlangsung dengan titik start di Alun-alun Serdang Bedagai, sementara berkuda akan diselenggarakan di Jericho Stable, Sei Rampah. Ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi Kabupaten Serdang Bedagai karena bisa menjadi bagian penting dalam penyelenggaraan acara sebesar PON.

Kirab api PON ini dimulai dari perbatasan Aceh-Sumut dan diarak ke berbagai kabupaten/kota di Sumatera Utara. Api PON diterima di perbatasan, kemudian dibawa menuju lokasi-lokasi upacara di 18 kabupaten/kota di Sumut, termasuk Serdang Bedagai. Rute kirab api ini dimulai dari Kabupaten Dairi, kemudian berlanjut ke Kabupaten Karo, Kabupaten Simalungun, Kota Pematangsiantar, Kabupaten Toba, Kabupaten Taput, Kota Sibolga, Padangsidimpuan, Kabupaten Paluta, Kabupaten Labusel, Kabupaten Labuhanbatu, Kabupaten Labura, Kabupaten Asahan, Kabupaten Batubara, Kota Tebing Tinggi, Kabupaten Serdang Bedagai, Kabupaten Deli Serdang, dan berakhir di Kota Medan.
Dalam prosesi Kirab Api PON XXI di Sumatera Utara, sebanyak 42 orang ditugaskan untuk membawa api, yang terbagi menjadi dua regu dengan masing-masing beranggotakan 21 orang. Setiap daerah memiliki titik penjemputan api yang berada di kawasan perbatasan, di mana api PON diserahkan dari satu kabupaten/kota ke kabupaten/kota lainnya. Setelah itu, setiap daerah menggelar upacara penyambutan yang diadakan di lapangan yang telah ditentukan.

Di Serdang Bedagai, prosesi kirab api ini disambut dengan penuh semangat oleh warga. Dukungan dari masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, sangat luar biasa. Salah seorang siswa, Sifa, Kelas II SD Sidodadi, Teluk Mengkudu, mengungkapkan kegembiraannya bisa menyaksikan para atlet membawa obor api PON dari dekat. “Walaupun panas, tapi kami senang bisa melihat oom atlet bawa obor, apalagi bisa lihat Pak Bupati,” ucapnya sambil tersenyum bangga.

Persiapan dilakukan secara matang oleh pihak kepolisian dan pemerintah daerah. Tim dari Polres Serdang Bedagai, Dinas Perhubungan Serdang Bedagai, dan Satpol PP Serdang Bedagai telah memastikan pengaturan lalu lintas berjalan lancar selama prosesi kirab berlangsung. Pengalihan arus lalu lintas dilakukan dari pintu tol Teluk Mengkudu hingga Jembatan Sukadamai Kecamatan Sei Bamban untuk menghindari kemacetan dan memastikan acara berjalan tertib.
Rangkaian acara PON XXI di Serdang Bedagai tidak hanya menjadi ajang seremoni, tetapi juga membangkitkan semangat warga dalam mendukung para atlet yang akan bertanding. Kehadiran api PON diharapkan dapat terus memacu semangat dan kebersamaan, menjadikan Kabupaten Serdang Bedagai sebagai tuan rumah yang sukses dan berkesan dalam sejarah PON di Indonesia.

Nah, jangan lupa kita dukung dan ramaikan pertandingan balap sepeda dan berkuda nanti, ya! Kelancaran dan keberlangsungan acara PON XXI di Serdang Bedagai merupakan kesuksesan bersama antara pemerintah dan seluruh warga masyarakat. Dan jangan lupa kita doakan agar para atlet yang bertanding mewakili Provinsi Sumatera Utara dapat meraih prestasi gemilang dan membawa nama harum bagi Sumatera Utara serta Kabupaten kita tercinta. Serdang Bedagai, maju terus! (Berbagai sumber/Ini Sergai Loh).