Mediacenter

Sungai Sei Ular: Lebih dari Sekadar Aliran Air, Warisan Budaya dan Spiritual yang Abadi

Sungai Sei Ular, yang mengalir dari Gunung Simbolon di Kabupaten Simalungun, bukanlah sekadar sumber air bagi masyarakat sekitar. Sungai ini menyimpan daya magis yang dipercaya dapat memberikan awet muda dan kecantikan bagi mereka yang membasuh wajah atau mandi di hulunya. Lebih dari itu, Sei Ular adalah saksi bisu sejarah kejayaan Kesultanan Deli dan Serdang, serta menjadi pusat spiritual bagi para bangsawan yang mencari ilmu kesaktian dan kewibawaan.

Daya Tarik Spiritual Sungai Sei Ular

Sejak zaman dahulu, Sungai Sei Ular telah dianggap memiliki kekuatan spiritual yang luar biasa. Mata airnya yang mengalir dari Gunung Simbolon dipercaya memiliki aura wingit dan angker, namun juga membawa berkah bagi mereka yang menghormatinya. Tradisi mandi di sungai ini bukan sekadar untuk membersihkan diri, melainkan juga sebagai bentuk laku spiritual untuk mendapatkan kesucian dan perlindungan dari mara bahaya.

Jembatan Gantung Lan Hulung, yang dibangun oleh Raja Deli, menjadi tempat meditasi bagi para bangsawan dan penghayat spiritual. Di malam hari, jembatan ini menjadi saksi bisu para pencari ilmu yang berendam di bendungan Pulai Tagor Serbajadi untuk menyucikan diri dan meningkatkan kewibawaan.

Sungai Sei Ular dalam Lintasan Sejarah Kerajaan

Sungai Sei Ular juga memiliki peran penting dalam sejarah Kesultanan Deli dan Serdang. Kedua kerajaan ini bekerja sama untuk mengelola sungai demi kesejahteraan rakyat, baik sebagai sumber irigasi maupun sebagai pusat kegiatan budaya dan spiritual.

Kesultanan Serdang Darul Arif, yang berarti “rumah pengetahuan,” membangun peradaban besar di sekitar Sungai Sei Ular. Para sultan yang memimpin kerajaan ini, seperti Tuanku Umar Johan Pahlawan Alam Shah dan Sultan Sulaiman Syariful Alam Shah, meninggalkan warisan budaya dan kearifan lokal yang masih relevan hingga kini.

Pelestarian Budaya dan Kearifan Lokal

Tengku Muhammad Ryan Novandi, keturunan langsung Dinasti Kesultanan Serdang, berkomitmen untuk melanjutkan tradisi dan nilai-nilai luhur nenek moyangnya. Bersama dengan pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai, ia berupaya melestarikan budaya Melayu Sergai dan menjadikan Sungai Sei Ular sebagai pusat kegiatan budaya.

Upaya pelestarian ini tidak hanya sekadar mengenang masa lalu, tetapi juga untuk menginspirasi generasi muda agar menghargai warisan budaya dan kearifan lokal. Seperti kata pepatah Melayu, “Gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan belang, manusia mati meninggalkan nama.”

Sejarah Kelam Sungai Ular

Pada tahun 1965-1966, Sungai Ular menjadi lokasi pembantaian massal terhadap anggota dan simpatisan Partai Komunis Indonesia (PKI) yang dituduh terlibat dalam peristiwa G30S. Ribuan orang dibunuh dan mayatnya dibuang ke sungai ini, menjadikan Sungai Ular sebagai kuburan massal yang menyimpan luka sejarah yang mendalam.

Peristiwa kelam ini meninggalkan trauma yang mendalam bagi keluarga korban dan masyarakat sekitar. Sungai Ular menjadi simbol dari kekerasan dan kekejaman yang pernah terjadi di masa lalu. Namun, seiring berjalannya waktu, masyarakat mulai berupaya untuk menyembuhkan luka lama dan menjadikan Sungai Ular sebagai pengingat akan pentingnya perdamaian dan toleransi.

Sungai Sei Ular: Sumber Kehidupan dan Inspirasi

Sungai Sei Ular tidak hanya memberikan manfaat bagi kehidupan fisik masyarakat, tetapi juga memberikan inspirasi dan pencerahan bagi kehidupan spiritual dan budaya. Kearifan lokal yang tersimpan dalam sejarah kerajaan Serdang mengajarkan nilai-nilai luhur seperti kepemimpinan yang bijaksana, kepedulian terhadap rakyat, dan semangat untuk terus belajar dan berkembang.

Sungai Sei Ular adalah bukti nyata bahwa warisan budaya dan sejarah dapat menjadi sumber inspirasi bagi generasi masa kini. Dengan melestarikan dan menghargai warisan ini, kita dapat membangun masa depan yang lebih baik dan bermakna.