Mediacenter

Gerai UMKM di Rest Area Sergai: Potensi Ekonomi bagi Para Pelaku UMKM

Rest area jalan tol Medan Kualanamu Tebing Tinggi (MKTT) yang terletak di wilayah Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), tidak hanya berfungsi sebagai tempat istirahat bagi para pengendara, tetapi juga sebagai wadah penting untuk mendukung ekonomi lokal melalui Gerai UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah).

Kehadiran gerai ini membuka peluang besar bagi para pelaku usaha lokal untuk memperkenalkan dan memasarkan produk mereka kepada khalayak yang lebih luas. UMKM yang dapat memanfaatkan gerai ini antara lain usaha dodol, anyaman tikar purun, anyaman pandan, tenun, dan berbagai jenis keripik dan cemilan asli produksi Serdang Bedagai. Berikut adalah potensi ekonomi yang dapat dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM melalui Gerai UMKM di Rest Area Sergai.Promosi dan Pemasaran Produk LokalGerai UMKM di Rest Area Sergai menawarkan platform strategis untuk mempromosikan dan memasarkan produk-produk lokal.

Produk seperti dodol, anyaman tikar purun, anyaman pandan, tenun, dan makanan ringan asli Serdang Bedagai dapat dipamerkan kepada ribuan pengendara yang melintasi jalan tol setiap harinya. Hal ini memberikan kesempatan kepada para pelaku UMKM untuk memperluas jangkauan pasar mereka tanpa perlu mengeluarkan biaya besar untuk pemasaran.Meningkatkan Pendapatan Pelaku UMKMDengan adanya Gerai UMKM, para pelaku usaha lokal memiliki peluang untuk meningkatkan pendapatan mereka. Produk-produk yang dijual di rest area ini biasanya memiliki daya tarik tersendiri bagi para pengendara yang mencari oleh-oleh atau makanan ringan untuk melanjutkan perjalanan. Penjualan yang konsisten di Gerai UMKM dapat membantu meningkatkan stabilitas ekonomi para pelaku UMKM.

Menumbuhkan Ekonomi LokalKeberadaan Gerai UMKM di Rest Area Sergai tidak hanya menguntungkan para pelaku usaha, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal secara keseluruhan. Dengan meningkatnya penjualan produk lokal, permintaan terhadap bahan baku dan tenaga kerja juga akan meningkat. Hal ini akan membuka lapangan kerja baru dan memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah.

Peningkatan Kualitas ProdukKompetisi yang sehat di antara para pelaku UMKM di Gerai UMKM akan mendorong peningkatan kualitas produk. Pelaku usaha akan lebih termotivasi untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas produk mereka agar dapat bersaing dan menarik minat lebih banyak konsumen. Peningkatan kualitas produk ini pada akhirnya akan meningkatkan reputasi produk lokal di mata para pengendara dan wisatawan. Solusi bagi Pedagang Pasar BengkelPara pedagang yang dulunya berdagang di sepanjang Pasar Bengkel dan terimbas adanya jalan tol kini dapat memanfaatkan gerai UMKM di rest area untuk memasarkan produknya bagi para pengguna jalan tol yang tidak lagi melewati Pasar Bengkel, lokasi toko mereka sebelumnya.

Ini menjadi solusi praktis bagi para pedagang untuk tetap menjalankan usaha mereka dan menjangkau pelanggan baru.Edukasi dan PelatihanGerai UMKM di Rest Area Sergai juga dapat menjadi pusat edukasi dan pelatihan bagi para pelaku UMKM. Dengan kerjasama antara pemerintah daerah dan lembaga terkait, berbagai program pelatihan tentang manajemen usaha, pemasaran, dan pengembangan produk dapat diselenggarakan di sini.

Edukasi dan pelatihan ini akan membantu para pelaku UMKM untuk mengelola usaha mereka dengan lebih baik dan menghadapi tantangan bisnis dengan lebih siap.Menarik Minat WisatawanKeberadaan Gerai UMKM yang menawarkan produk-produk unik dan khas daerah dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Para pengendara yang awalnya hanya berhenti untuk beristirahat, dapat tertarik untuk membeli produk-produk lokal yang dipajang di gerai.

Hal ini dapat meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung kembali ke daerah Sergai dan mengeksplorasi potensi wisata lainnya.Koordinasi dengan Dinas Perindustrian dan PerdaganganBagi para pelaku UMKM yang ingin memasarkan produknya melalui gerai UMKM di Rest Area jalan Tol MKTT, mereka dapat berkoordinasi langsung dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Serdang Bedagai yang berlokasi di Pasar Bengkel.

Ini memudahkan pelaku UMKM untuk mendapatkan informasi dan bantuan yang diperlukan dalam proses pemasaran produk mereka di gerai. Bagaimana para pelaku UMKM apakah sudah memasarkan produk UMKMnya di rest area jalan toll MKTT? Tunggu apalagi?.

Tanggapan KonsumenEva warga Kota Medan saat melakukan perjalanan dan mampir ke Pusat UMKM yang ada di Rest Area mengatakan jika ia tak perlu repot-repot kalau harus membeli oleh-oleh dodol saat akan dibawa pulang ke Medan.Menurutnya keberadaan Gerai UMKM yang ada di Rest Arera ini memudahkannya untuk mendapatkan buah tangan kesukaan keluarganya.“Kami bisa membeli dodol di sini (rest area), sehingga gak perlu repot harus ke pusat pembuatannya,” ujarnya beberapa waktu lalu. (Berbagai sumber/MC Sergai/Ini Sergai Loh).