Mediacenter

Pemkab Sergai Sampaikan Jawaban Terhadap Pandangan Umum Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2025

Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) melalui Penjabat Sementara (Pjs.) Bupati Sergai H. Parlindungan Pane, SH, M.Si menyampaikan jawaban atas pandangan umum Fraksi-fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sergai terkait Nota Pengantar Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) tahun 2025, yang digelar di Gedung Rapat Paripurna DPRD Sergai, Sei Rampah, Selasa (8/10/2024).

Rapat paripurna ini juga dihadiri oleh Ketua DPRD Sergai H. M. Ilham Ritonga, SE, para Wakil Ketua dan Anggota DPRD Sergai, Pj. Sekdakab Sergai Rusmiani Purba, SP, M.Si, para Asisten, Staf Ahli, para Kepala OPD, dan perwakilan OPD terkait.

Parlindungan Pane mengawali dengan mengapresiasi seluruh fraksi yang telah memberikan pandangan umum secara komprehensif dan konstruktif. Menurutnya, pandangan fraksi-fraksi merupakan bentuk pengawasan legislatif terhadap kinerja Pemkab Sergai dan di saat yang sama sebagai wujud tanggung jawab bersama untuk memastikan APBD 2025 mampu menjawab tantangan pembangunan di Tanah Bertuah Negeri Beradat.

“Kami sangat menghargai masukan dari rekan-rekan di DPRD. Setiap saran dan pandangan yang disampaikan adalah kontribusi penting untuk menyempurnakan kebijakan yang kami usulkan dalam APBD ini. Kerja sama yang baik antara legislatif dan eksekutif sangat diperlukan agar pembangunan di Sergai dapat berjalan lancar dan sesuai harapan masyarakat,” ujar Pjs.Bupati

Pemerintah, lanjutnya, akan menindaklanjuti berbagai poin yang disampaikan oleh fraksi-fraksi. Beberapa hal yang menjadi sorotan utama, antara lain optimalisasi pendapatan daerah, perbaikan infrastruktur, peningkatan kualitas pendidikan, serta pelayanan kesehatan. Parlindungan Pane menegaskan bahwa pemerintah akan berupaya maksimal untuk mengatasi kendala yang ada dan melakukan langkah-langkah inovatif dalam meningkatkan pendapatan daerah, termasuk menggali potensi-potensi baru yang bisa memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal.

Dalam bidang infrastruktur, ia menyebutkan bahwa pembangunan dan perbaikan jalan serta sarana prasarana umum lainnya akan terus menjadi prioritas, terutama di wilayah-wilayah yang masih membutuhkan perhatian lebih. Ia menegaskan bahwa peningkatan kualitas infrastruktur tidak hanya bertujuan untuk mendukung aktivitas ekonomi, tetapi juga meningkatkan konektivitas antarwilayah, sehingga pemerataan pembangunan dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat.

Selain itu, dalam bidang pendidikan dan kesehatan, Parlindungan Pane juga menegaskan komitmen pemerintah untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan. Pendidikan berkualitas, menurutnya, adalah kunci bagi pembangunan jangka panjang, sedangkan kesehatan masyarakat yang baik merupakan fondasi untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan.

“Kami memahami bahwa sektor-sektor ini menjadi perhatian besar bagi DPRD Sergai, dan kami berkomitmen untuk melanjutkan program-program yang telah ada serta berinovasi dalam memberikan pelayanan yang lebih baik bagi masyarakat,” tambahnya.

Menutup jawabannya, Pjs. Bupati Sergai berharap agar pembahasan lanjutan mengenai APBD 2025 ini dapat segera mencapai titik kesepakatan yang baik. Ia optimis bahwa melalui sinergi yang kuat antara pemerintah dan DPRD, APBD 2025 mampu mendorong pembangunan Sergai ke arah yang lebih baik dan memberikan dampak positif bagi seluruh masyarakat.

“Keberhasilan kita dalam menyusun dan melaksanakan APBD 2025 menjadi tanggung jawab pemerintah semata dan hasil dari komitmen bersama untuk memajukan Sergai,” pungkasnya. (Media Center Sergai).

Teks/Editor : Ardi/Lenti

Reporter : Jepri/Yudi