Medan,
Ketua Pengurus Wilayah Gerakan Pemuda (PW GP) Ansor Sumatera Utara (Sumut) yang juga Wakil Bupati Serdang Bedagai (Wabup Sergai) H. Adlin Tambunan menghadiri kegiatan buka puasa bersama yang digelar Kepolisian Daerah (Polda) Sumut di Masjid Al-Hidayah Mapolda Sumut, Medan, Senin (23/2/2026).
Ketua PW GP Ansor Sumut menilai kesempatan ini sebagai ruang dialog yang konstruktif antara organisasi pemuda dan aparat penegak hukum.



Menurut Adlin Tambunan, sinergi antara GP Ansor dan Polda Sumut selama ini telah terjalin dengan baik, terutama dalam merespons berbagai dinamika sosial di tengah masyarakat. Ia menegaskan, GP Ansor sebagai organisasi kepemudaan berbasis keagamaan memiliki tanggung jawab moral untuk turut menjaga persatuan dan ketertiban.
“Kami mengapresiasi hubungan harmonis yang selama ini terbangun. Sinergi ini perlu terus diperkuat melalui koordinasi yang berkelanjutan, terutama dalam menghadapi tantangan sosial kemasyarakatan yang semakin kompleks,” kata Wabup Sergai.


Ia juga menekankan pentingnya peran pemuda dalam menangkal penyebaran hoaks, paham radikal, serta berbagai isu provokatif yang berpotensi memecah belah persatuan, khususnya di bulan suci Ramadan yang seharusnya menjadi momentum memperkuat nilai-nilai kebersamaan.
Sebelumnya Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol. Whisnu Hermawan Februanto, SIK, MH, mengatakan buka puasa bersama ini selain sebagai ajang kebersamaan, juga bentuk kepedulian dan komitmen bersama dalam menjaga stabilitas wilayah.
“Kegiatan ini tidak hanya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, tetapi juga sebagai wujud kepedulian kami kepada masyarakat. Peran organisasi kepemudaan sangat penting dalam menjaga persatuan, mencegah potensi konflik, serta menangkal isu-isu yang dapat mengganggu stabilitas daerah,” ujarnya.
Ia menambahkan, kepolisian mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk GP Ansor, untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama Ramadan agar tetap aman dan kondusif.
Acara ditutup dengan tausiyah keagamaan dan penyerahan santunan kepada anak yatim serta masyarakat yang membutuhkan.
Kegiatan buka puasa bersama tersebut turut dihadiri Wakapolda Sumut Brigjen. Pol. Sonny Irawan, Ketua Alwashliyah Sumut Nurul Yakin Sitorus, pimpinan pondok pesantren, perwakilan Pemuda Muhammadiyah Sumut, sejumlah pejabat utama Polda Sumut, serta masyarakat. (Media Center Sergai).
Teks/Editor : Ardi/Rini Ry
Reporter : Tim Media
Admin : Julia
