Hari Santri 2026, Wabup Adlin Dorong Santri Sergai Siap Hadapi Tantangan Zaman

Perbaungan,

Wakil Bupati Serdang Bedagai (Sergai) Dr. H. Adlin Tambunan mengajak para santri untuk terus belajar dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan zaman. Pesan itu disampaikannya saat menjadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Santri Nasional 2026 di Pondok Pesantren YPI Syarifaturrahman, Kecamatan Perbaungan, Kamis (22/10/2026).

Upacara tersebut diikuti ratusan santri, pimpinan dan pengurus pondok pesantren se-Sergai, tenaga pendidik, tokoh agama, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam).

Hadir pula Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sergai H. Hasful Husnain, jajaran Kantor Kementerian Agama Sergai, perwakilan Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri, serta Camat Perbaungan Elmiati.

Dalam amanatnya, Adlin mengatakan Hari Santri menjadi momentum untuk mengenang perjuangan para ulama dan santri sekaligus meneruskan kontribusi mereka bagi bangsa dan negara.

Mengusung tema “Santri Menguatkan Negeri Menuju Indonesia Emas”, ia mengajak para santri menerapkan nilai-nilai yang dipelajari di pesantren dalam kehidupan sehari-hari, seperti kejujuran, kedisiplinan, gotong royong, toleransi, dan kepedulian terhadap sesama.

“Dengan tema ‘Santri Menguatkan Negeri Menuju Indonesia Emas’, mari kita jadikan Hari Santri ini sebagai momentum untuk terus menebarkan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari. Nilai kejujuran, kedisiplinan, gotong royong, toleransi, kepedulian dan akhlak mulia harus terus kita tumbuhkan,” ujar Adlin.

Ia juga mengingatkan bahwa bekal ilmu agama perlu diimbangi dengan ilmu pengetahuan dan kemampuan mengikuti perkembangan teknologi. Dengan bekal tersebut, santri diharapkan mampu menghadapi perubahan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai keimanan dan akhlak yang telah dipelajari.

“Santri harus mampu menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara spiritual dan memiliki akhlak yang baik. Inilah modal penting untuk menyongsong Indonesia Emas,” katanya.

Adlin berharap para santri di Sergai terus mengembangkan kemampuan diri dan berani mengambil peran di tengah masyarakat, baik dalam bidang keagamaan, pendidikan, sosial, ekonomi maupun teknologi.

“Teruslah belajar, teruslah berkarya dan teruslah menebarkan nilai-nilai Islami. Jadilah santri yang membawa kesejukan, menjadi teladan di tengah masyarakat dan memberikan manfaat bagi sesama,” pesannya.

Adlin turut menyampaikan apresiasi kepada pimpinan dan pengelola pondok pesantren yang selama ini mendidik dan membina generasi muda. Menurutnya, upaya menyiapkan generasi yang unggul dan berakhlak membutuhkan dukungan dari banyak pihak, mulai dari ulama dan tenaga pendidik hingga orang tua dan masyarakat.

“Pemerintah tidak dapat berjalan sendiri. Kita membutuhkan kolaborasi dengan para ulama, pimpinan pondok pesantren, para pendidik, orang tua dan seluruh elemen masyarakat. Bersama-sama kita siapkan generasi Sergai yang maju, tangguh dan berkelanjutan,” ungkapnya. (Media Center Sergai)

Teks/Editor : Tim Media/Lenti

Reporter : Tim Media

Admin : Maya

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Scroll to Top