Sergai Gelar Lomba Cipta Menu B2SA Tahun 2018

TINJAU MASAKAN : Ketua TP PKK Sergai Ny. Hj. Marliah Soekirman didampingi Ketua GOPTKI Ny. Hj. Rosmaida Darma Wijaya dan Ketua DWP Ny. Hj. drg. Khairani Hadi Winarno, MM tengah meninjau Lomba Cipta Menu B2SA bertempat di Halaman Dinas Ketahanan Pangan Komplek Perumahan Bumi Sergai Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah, Selasa (17/7).

Sei Rampah, Dalam rangka memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang konsumsi pangan yang beragam, Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) melalui Tim Penggerak (TP) PKK menggelar Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) bagi Masyarakat bertempat di halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan Komplek Perumahan Bumi Sergai Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah, Selasa (17/7).

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua TP PKK Sergai Ny Hj Marliah Soekirman, Ketua GOPTKI Sergai Ny Hj Rosmaida Darma Wijaya, Ketua DWP Sergai Ny Hj Khairani Hadi Winarno, Asisten Ekbangsos Ir H Kaharuddin, Staf Ahli Bupati H. Nasrul Azis Siregar , Kadis Ketapang Sergai Aliudin,  SP, MP besereta jajaran, Sekretaris Dinas Kominfo Sergai Hj Syahriati Lubis, para Kepala OPD, TP PKK kecamatan dan desa serta masyarakat Sergai.

Disela-sela kegiatan berlangsung, Ketua TP PKK Ny. Hj. Marliah Soekirman menyampaikan bahwa sesuai dengan Undang Udang (UU) No. 18 Tahun 2012 tentang pangan merupakan hal yang penting dan strategis dalam keberlangsungan hidup manusia sehingga penyelenggaranya di jamin oleh negara.

TINJAU MASAKAN : Ketua TP PKK Sergai Ny. Hj. Marliah Soekirman didampingi Ketua GOPTKI Ny. Hj. Rosmaida Darma Wijaya dan Ketua DWP Ny. Hj. drg. Khairani Hadi Winarno, MM tengah meninjau Lomba Cipta Menu B2SA bertempat di Halaman Dinas Ketahanan Pangan Komplek Perumahan Bumi Sergai Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah, Selasa (17/7).
FOTO BERSAMA : Ketua TP PKK Sergai Ny. Hj. Marliah Soekirman didampingi Ketua GOPTKI Ny. Hj. Rosmaida Darma Wijaya dan Ketua DWP Ny. Hj. drg. Khairani Hadi Winarno, MM foto bersama usai melaksanakan Lomba Cipta Menu B2SA bertempat di Halaman Dinas Ketahanan Pangan Komplek Perumahan Bumi Sergai Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah, Selasa (17/7).

Pemkab Sergai telah mensosialisasikan kepada masyarakat dengan slogan ” konsumsi lah pangan yang Beragam,  Bergizi,  Berimbang dan Aman”. Konsumsi pangan berkualitas, yaitu  dapat diwujudkan apabila makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung zat gizi lengkap sesuai kebutuhan tubuh dengan jumlah yang berimbang antar kelompok  pangan berdasarkan cita rasa,  daya cerna serta daya terima dan daya beli masyarakat, kata Marliah.

Hj. Marliah juga menyarankan untuk selalu mengkonsumsi sumber karbohidrat lain yang dahulu biasa dikonsumsi semakin tergeser sejalan dengan perubahan pola hidup masyarakat. Disamping itu,  konsumsi pangan sayur dan buah,  umbi-umbian,  pangan hewani serta kacang-kacangan masih sangat rendah. Untuk itu perlu dilakukan upaya dalam mengubah pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman.

Oleh karenanya, lanjutnya kesetabilan pangan bukanlah hanya menjadi tanggungjawab pemerintah saja, namun merupakan tanggungjawab masyarakat bersama untuk selalu bisa menyajikan menu yang beragam yang disajikan dalam menu sehari-hari dikeluarga. “Kami berharap melalui kegiatan ini dapat mendorong dan meningkatkan masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih,  menentukan,  menyusun,  dan menciptakan menu beragam,  bergizi,  seimbang,  dan aman berbasis sumber daya lokal” tukas Hj. Marliah. MC Sergai/vivi