Pelaksanaan Shalat Idul Adha 1439 H /2018 M di Sergai Berlangsung Khidmat

Sei Rampah, Ratusan masyarakat Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) memadati lapangan bola kaki Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah untuk melaksanakan Shalat Idul Adha (Ied) yang jatuh pada 10 Zulhijah 1439 H /2018 M, Rabu (22/8) pagi. Shalat Idul Adha tersebut berlangsung khidmat, bertindak sebagai imam Abdul Hadi, S.Sos dan khutbah oleh Ketua FKUB Sergai Drs. H. Irfan El Fuadi Lubis. Turut hadir Bupati Sergai Ir. H. Soekirman, unsur Forkopimda, Sekdakab Drs. Hadi Winarno, MM, Asisten Ekbangsos Ir. H. Kaharudin, para Kepala OPD, Camat, tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Dalam khutbahnya H. Irfan El Fuadi menyampaikan bahwa dilihat dari sudut pandang sosial bahwa dengan melaksanakan penyembelihan hewan qurban maka akan muncullah sifat kepekaan sosial yang tinggi ditengah-tengah masyarakat yang dapat terealisasi sifat tolong menolong kepada orang yang tidak mampu dan dapat menciptakan rasa syukrur yang tinggi terhadap nikmat yang diberikan Allah SWT kepada kita.

Terkait dengan ibahah haji, H. Irfan mengemukakan bahwa bagi orang yang melaksanakan rukun Islam yang kelima ini memiliki arti siap untuk mengorbankan harta yang dimiliki sebagai wujud syukur atas nikmat harta dan kesehatan untuk mendekatkan diri pada Allah SWT. Kesiapan kita dalam mengorbankan harta untuk menjadi tamu Allah di Baitullah sekaligus mengajarkan kepada kita untuk menjauhi sifat kikir dan cinta terhadap kekayaan materi.

Ibadah haji juga merupakan wujud ketaatan dan ketundukan kita kepada perintah Allah SWT. Ibadah haji adalah ibadah yang sudah ditentukan harinya, dalam arti meninggalkan aktivitas duniawi untuk fokus beribadah demi kepentingan ukhrowi. Dalam ibadah haji para jamaah melaksanakan rangkaian ibadah sebagai upaya membersihkan diri dari dosa seraya mengharapkan ampunan , rahmat dan ridho Allah juga melatih kesabaran dengan kedisiplinan, ungkapnya.

Mengakhiri khutbahnya, Irfan El Fuadi mengutarakan bahwa ibadah qurban dan ibadah haji adalah ibadah yang memerlukan pengorbanan harta yang kita miliki dan merupakan rezeki Allah SWT serta hendaknya senantiasa kita syukuri secara sungguh-sungguh. Kemudian Ibadah qurban dan ibadah haji adalah sarana kita untuk melaksanakan ketundukan , kepatuhan dan mendekatkan diri kita kepada sang Khaliq agar kita sesantiasa ingat padanya, pungkas H. Irfan.

Bupati Soekirman Tinjau Pelaksanaan Qurban di Desa Lestari Dadi Pegajahan

Usai pelaksanaan shalat Idul Adha, Bupati Soekirman meninjau pelaksanaan qurban di Dusun I Desa Lestari Dadi Kecamatan Pegajahan. Kemudian Bupati beranjak dari Desa Lestari Dadi menuju Masjid  Miftahul Jannah Kelurahan  Batang Terap Kecamatan  Perbaungan didekat kediamannya untuk ikut bergotong royong membagikan daging qurban kepada masyarakat.

Hadir pada kesempatan tersebut Ketua DPRD H. Syahlan Siregar, ST, Ketua TP PKK Ny. Hj. Marliah Soekirman, Kadis Ketahanan Pangan Ir. Muhammad Aliuddin, Kabag Kesra Sudarno, S.Sos, Camat Pegajahan Sudaris, S.Sos, Kades Lestari Dadi Hermanto, BKM Nurul Mawaddah dan Miftahul Jannah, Kepala Dusun I Lestari Dadi Boiman, serta masyarakat sekitar.

Disela-sela peninjauan pelaksanaan qurban, Bupati Soekirman menyampaikan ucapan Selamat Idul Adha untuk semua umat Muslim di Kabupaten Sergai khususnya dan Indonesia pada umumnya. Melalui penyerahan hewan qurban hari ini kiranya dapat meningkatkan semangat berqurban dan ikhlas agar semakin mempertebal keimanan kita dalam rangka membangun Kabupaten Sergai bersaudara yang Unggul, Inovatif dan Berkelanjutan.

Selain itu ungkapan syukur kepada Allah SWT dan merapatkan barisan menjaga agar persatuan dan kesatuan di Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat tetap serta terhindar dari segala marabahaya dan bencana. Semoga kiranya tahun depan kita dapat merayakan Idul Adha ini dengan lebih baik dan lebih meriah lagi, pungkas Soekirman.

Untuk Idul Adha 1439 H/2018 M ini, Pemkab Sergai mengalokasikan hewan  qurban sebanyak 63 ekor  dengan perincian 56 ekor sapi dan 7 ekor kambing. Untuk seluruh masyarakat, menurut data sementara qurban sapi 1.195, kambing 820 ekor, domba 1.170 ekor. Namun mengingat hari tasyrik ada 3 hari lagi, maka jumlah hewan qurban dapat bertambah. Sementara untuk alokasi hewan qurban terbanyak ada di Kecamatan Dolok Masihul sebanyak 172 ekor sapi dan 138 ekor kambing serta 45 ekor domba. MC Sergai/vivi