Mediacenter

Menelusuri Jejak Datuk Mandrum Dari Aceh hingga Serdang Bedagai, Sebuah Kisah Perjalanan dan Warisan Budaya

Di tengah hamparan perkebunan sawit yang luas di Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai, terdapat sebuah situs bersejarah yang menyimpan kisah menarik tentang seorang tokoh bernama Datuk Mandrum. Makam Datuk Mandrum tidak hanya menjadi tempat peristirahatan terakhir sang tokoh, tetapi juga mencerminkan keragaman budaya dan sejarah yang kaya di daerah tersebut.

Menurut cerita yang diwariskan turun-temurun, Datuk Mandrum adalah seorang pedagang ulung dari Aceh. Ia dikenal tidak hanya sebagai pedagang, tetapi juga sebagai penyebar agama Islam yang gigih. Perjalanan dagangnya memberikan kesempatan bagi Datuk Mandrum untuk menyebarkan ajaran Islam kepada masyarakat setempat.

Makam Datuk Mandrum menjadi bukti nyata kehadiran dan peran penting sang tokoh di daerah tersebut. Makam ini terletak di tengah perkebunan sawit, dikelilingi oleh pepohonan rindang yang menambah suasana khidmat dan tenang. Bangunan makam utama berbentuk sederhana, namun tetap terawat dengan baik.

Meskipun makam ini tidak memiliki kemegahan yang mencolok, namun aura spiritual yang ada di tempat ini membuatnya menjadi lokasi yang dihormati oleh banyak orang. Keberadaan makam ini juga menjadi simbol dari sejarah panjang dan peran penting Datuk Mandrum dalam membentuk identitas budaya dan religius masyarakat setempat.

Salah satu hal yang menarik dari kompleks makam Datuk Mandrum adalah adanya bangunan tambahan yang berfungsi sebagai tempat sembahyang bagi etnis Tionghoa. Bangunan ini berdiri terpisah dari makam utama, namun tetap menjadi bagian tak terpisahkan dari keseluruhan kompleks. Keberadaan bangunan ini menunjukkan adanya toleransi dan penghormatan antarumat beragama yang telah terjalin sejak lama di daerah tersebut.

Kompleks makam ini menjadi cerminan nyata dari keberagaman budaya yang ada di Serdang Bedagai. Masyarakat setempat yang terdiri dari berbagai etnis dan agama hidup berdampingan dengan harmonis. Keberadaan tempat sembahyang etnis Tionghoa di kompleks makam Datuk Mandrum menunjukkan bahwa sejak dahulu kala, toleransi dan kerukunan antarumat beragama telah menjadi nilai yang dijunjung tinggi di daerah ini.

Mengunjungi makam ini memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk merenung dan menghargai perjuangan serta kontribusi Datuk Mandrum dalam penyebaran agama Islam di Serdang Bedagai.  Untuk mencapai lokasi Makam Datuk Mandrum, pengunjung dapat menggunakan kendaraan pribadi atau transportasi umum yang tersedia. Meskipun berada di tengah perkebunan sawit, akses menuju makam relatif mudah.

Sebagai situs bersejarah dan budaya, Makam Datuk Mandrum perlu dijaga kelestariannya. Para pengunjung diharapkan untuk menjaga kebersihan dan ketertiban selama berada di kompleks makam. Dengan demikian, generasi mendatang dapat terus menikmati keindahan dan nilai sejarah yang terkandung di dalamnya.

Pemerintah daerah dan masyarakat setempat juga memiliki peran penting dalam menjaga dan melestarikan situs ini. Program-program edukasi dan kampanye kesadaran lingkungan dapat dilakukan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya menjaga situs bersejarah seperti Makam Datuk Mandrum. Selain itu, upaya pelestarian juga dapat dilakukan melalui kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk institusi pendidikan dan organisasi budaya, untuk mengadakan kegiatan yang dapat meningkatkan apresiasi terhadap sejarah dan budaya lokal.

Makam Datuk Mandrum adalah sebuah bukti nyata bahwa sejarah dan budaya dapat hidup berdampingan secara harmonis. Melalui situs ini, kita dapat belajar tentang masa lalu, menghargai keberagaman, dan menjaga warisan budaya yang tak ternilai harganya. Kompleks makam ini tidak hanya menjadi tempat peristirahatan terakhir seorang tokoh, tetapi juga menjadi simbol dari nilai-nilai kebersamaan, toleransi, dan saling menghormati yang telah menjadi bagian integral dari masyarakat Serdang Bedagai. Dengan menjaga dan melestarikan situs ini, kita dapat memastikan bahwa warisan sejarah dan budaya yang berharga ini dapat dinikmati dan dipelajari oleh generasi mendatang. (Berbagai sumber/MC Sergai/Ini Sergai Loh).