Perbaungan,
Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) bersama Polres Sergai mengikuti kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal Dua dan Peresmian Groundbreaking 10 Gudang Ketahanan Pangan Polri serta Launching Operasional 166 SPPG Polri yang digelar di Lingkungan I Kelurahan Tualang, Kecamatan Perbaungan, Sabtu (16/5/2026).
Bupati Sergai H. Darma Wijaya yang diwakili Asisten Ekonomi Pembangunan Ir. Kaharuddin, MM hadir bersama Wakapolres Sergai Kompol SP Anak Ampu dan sejumlah tamu undangan lainnya mengikuti peresmian secara virtual yang dipusatkan di Tuban, Jawa Timur.


Kegiatan nasional tersebut dipimpin langsung Presiden RI Prabowo Subianto didampingi Menko Pangan Zulkifli Hasan dan Kapolri Listyo Sigit Prabowo.Dalam sambutannya, Presiden Prabowo mengapresiasi langkah Polri dalam memperkuat ketahanan pangan nasional dan mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Terima kasih Kepolisian Indonesia, terima kasih atas groundbreaking 10 gudang ketahanan pangan, ditambah 18 yang sudah dibangun, luar biasa. Begitupun dengan launching operasional 166 SPPG baru,” ujar Presiden Prabowo.Sementara itu, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melaporkan bahwa pada tahun 2025 Polri telah melakukan penanaman jagung di lahan seluas 661.112 hektar dengan hasil panen mencapai 3,9 juta ton.


Menurutnya, capaian tersebut berkontribusi terhadap peningkatan produksi jagung nasional sebesar 6,74 persen atau sekitar 1,8 juta ton.Memasuki tahun 2026, Polri kembali melakukan penanaman jagung di lahan seluas 1,37 juta hektar yang tersebar di seluruh Indonesia. Setelah panen raya kuartal pertama pada Januari lalu menghasilkan 884.129 ton jagung, kini panen raya kuartal dua dilaksanakan di lahan seluas 189.760 hektar.

“Selanjutnya pada hari ini, dengan dipimpin Bapak Presiden, kami akan melaksanakan panen raya jagung serentak kuartal dua pada lahan seluas 189.760 hektar dengan potensi hasil panen mencapai sekitar 1,23 juta ton,” kata Sigit.
Tak hanya itu, Polri juga terus memperkuat sarana penyimpanan hasil pertanian dengan pembangunan gudang ketahanan pangan di berbagai daerah.“Pada hari ini akan dilaksanakan groundbreaking secara serentak pembangunan 10 gudang ketahanan pangan Polri sehingga total nantinya mencapai 28 unit,” tutur Sigit.

Selain sektor pangan, Polri juga terus memperluas pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Hingga saat ini, tercatat sebanyak 1.376 SPPG telah tersedia dengan rincian 736 unit beroperasi, 172 unit dalam persiapan operasional, dan 468 unit masih dalam tahap pembangunan.Polri menargetkan pembangunan SPPG akan terus berlanjut hingga mencapai 1.500 unit di seluruh Indonesia pada tahun 2026.(Media Center Sergai).
Teks : Rini Ry
Reporter : Frans/Budi
Admin : Julia
