Sei Rampah,
Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya menyampaikan lima aspirasi terkait peningkatan mutu pendidikan Islam kepada anggota Komisi VIII DPR RI, Ashari Tambunan. Aspirasi tersebut disampaikan dalam kegiatan reses dengan agenda Program Peningkatan Mutu Pendidikan Islam di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Sergai, Sei Rampah, Selasa (27/10/2026).
Didampingi Wakil Bupati Sergai H. Adlin Tambunan, Bupati yang akrab disapa Bang Wiwik ini berharap dukungan pemerintah pusat dapat membantu menjawab berbagai kebutuhan pendidikan Islam di Sergai, khususnya dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan madrasah, pondok pesantren, dan lembaga pendidikan keagamaan.


Dalam sambutannya, Darma Wijaya mengapresiasi kunjungan Ashari Tambunan yang menjadi kesempatan bagi pemerintah daerah untuk menyampaikan aspirasi sekaligus memperkuat komunikasi dengan pemerintah pusat melalui forum reses.
Menurutnya, pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki keimanan, integritas, kedisiplinan, toleransi, dan kepedulian sosial.
“Kita ingin melahirkan generasi Sergai yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak mulia, menghormati orang tua dan guru, mencintai sesama, serta mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman,” ujarnya.
Adapun lima aspirasi yang disampaikan meliputi dukungan pembangunan dan rehabilitasi sarana prasarana madrasah, pondok pesantren, dan lembaga pendidikan keagamaan; peningkatan kesejahteraan dan kompetensi guru serta tenaga kependidikan; penguatan bantuan operasional dan mutu pembelajaran; penguatan kelembagaan, keterampilan santri, dan fasilitas pendukung pesantren; serta peningkatan sinergi antara pemerintah pusat, Pemkab Sergai, Kementerian Agama, lembaga pendidikan, dan masyarakat.


Darma Wijaya berharap aspirasi tersebut dapat menjadi bahan pertimbangan untuk ditindaklanjuti melalui program yang sesuai dengan kewenangan, ketersediaan anggaran, dan ketentuan peraturan perundang-undangan. Ia juga berharap reses tidak hanya menjadi ruang penyampaian aspirasi, tetapi membuka peluang bagi kerja sama dan tindak lanjut yang konkret demi peningkatan kualitas sumber daya manusia di Sergai.
Sementara itu, Ashari Tambunan menyambut pentingnya aspirasi yang disampaikan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan Islam. Ia berharap berbagai masukan tersebut dapat mendorong perhatian terhadap pendidikan Islam agar semakin baik dan mampu mempersiapkan generasi mendatang.
“Kita berharap bisa membawa aspirasi untuk lebih menggiatkan dan meningkatkan mutu pendidikan Islam ini secara lebih baik dan unggul, untuk generasi ke depan nantinya,” ujarnya.
Ashari juga menekankan bahwa peningkatan mutu pendidikan Islam membutuhkan peran bersama pemerintah, lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Sergai Raden Cici Sistiansyah, S.Sos., Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sergai Elinda Sitianur, S.E., Camat Teluk Mengkudu Wein Arfandy, S.E., M.A.P., para tokoh agama, tokoh masyarakat, pimpinan madrasah, pengelola pondok pesantren, guru, dan tenaga kependidikan.(Media Center Sergai)
Teks/Editor : Ardi/Lenti
Reporter : Maya/Brojeps
Admin : Julia
