Mediacenter

Pemkab Sergai Gelar Forum Konsultasi Publik Ranwal RKPD

Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya yang diwakili oleh Asisten Administrasi Umum Ir. Kaharuddin, MM, membuka Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (Ranwal RKPD), yang digelar di Aula Sultan Serdang, Kompleks Kantor Bupati Sergai, Sei Rampah, Senin (22/1/2024).

Membuka sambutannya, Bupati Sergai dalam sambutan tertulisnya menyampaikan sesuai dengan amanat UU Nomor 25 tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional dan Peraturan Menteri Dalam Negeri (PerMendagri) Nomor 86 tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian Dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Tata Cara Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), serta tata cara perubahan RPJPD, RPJMD, dan RKPD.

“Konsultasi publik dilaksanakan untuk penyempurnaan Ranwal RKPD Kabupaten Sergai tahun 2025 yang berpedoman pada Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Sergai No. 7 tahun 2023 tentang Perubahan atas Peratutan Daerah Kabupaten Sergai No. 6 tahun 2021 tentang RPJMD tahun 2021-2026, Ranwal RKPD Provinsi Sumut tahun 2025, rancangan RPJPN tahun 2025-2045, dan program strategis nasional,” ujarnya.

Ia melanjutkan, Ranwal RKPD tersebut dibahas bersama dalam Forum Konsultasi Publik Ranwal RKPD untuk memperoleh masukan dan saran penyempurnaan yang dirumuskan dalam Berita Acara Kesepakatan agar selaras dengan arah kebijakan pembangunan daerah tahun 2025 dalam perubahan RPJMD Kabupaten Sergai 2021-2026.

“Tema atau fokus pembangunan RKPD tahun 2025 yaitu ‘Percepatan Pencapaian Sapta Dambaan untuk Sergai Maju Terus’” terang Darma Wijaya lebih lanjut.

Forum Konsultasi Publik Ranwal RKPD dihadiri oleh sejumlah pihak di antaranya para Kepala OPD, anggota DPRD Kabupaten Sergai, perwakilan organisasi kemasyarakatan, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, kelompok perempuan, dan dunia usaha, serta Camat se-Kabupaten Sergai. (Media Center Sergai/Ardi/Rini Ry).