Pantai Cermin,
Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) menyambut positif kontribusi dunia usaha terhadap pembangunan daerah, khususnya melalui program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Hal ini ditegaskan oleh Wakil Bupati (Wabup) Sergai H. Adlin Tambunan saat menghadiri peresmian Pustaka Mini “Ceria Kita” dan pelaksanaan program Gemarikan oleh PT Aqua Farm Nusantara di Kantor Desa Naga Kisar, Kecamatan Pantai Cermin, Jumat (23/5/2025).
Dalam sambutannya, Adlin Tambunan menyampaikan terima kasih atas dukungan berbagai pihak yang telah berkontribusi dalam pembangunan fasilitas pendidikan tersebut. Ia menyebut kehadiran pustaka mini merupakan langkah besar dalam meningkatkan literasi dan kualitas sumber daya manusia di desa.

“Hari ini merupakan langkah besar bagi kemajuan pendidikan dan SDM di Desa Naga Kisar. Pustaka Mini ‘Ceria Kita’ ini menjadi bukti nyata komitmen bersama dalam menyediakan ruang belajar yang inklusif, yang terbuka bagi semua kalangan,” ujar Wabup Sergai.
Menurutnya, pembangunan desa selain soal urusan infrastruktur fisik, namun juga menyangkut aspek mental dan spiritual. Karena itu, Pemkab Sergai sangat mendukung inisiatif yang memperkuat budaya membaca sebagai fondasi kemajuan masyarakat.

“Budaya membaca adalah fondasi dari kemajuan. Dengan membaca, kita bisa mengenal dunia, membangun imajinasi, dan menemukan jati diri. Saya yakin pustaka ini dapat menjadi titik awal lahirnya generasi muda desa yang cerdas, kreatif, dan berdaya saing,” tambahnya.
Wabup Sergai mengajak masyarakat untuk menjaga dan memanfaatkan fasilitas pustaka ini sebaik mungkin agar menjadi pusat pembelajaran yang hidup dan relevan bagi semua lapisan usia.


Selain meresmikan perpustakaan mini, acara tersebut juga dirangkaikan dengan pelaksanaan program Gemarikan, yaitu kegiatan pembagian makanan bergizi berbahan ikan kepada siswa-siswi di sekitar desa. Program ini merupakan bagian dari CSR PT Aqua Farm Nusantara yang berfokus pada peningkatan gizi anak.
Adlin Tambunan juga menyebut program ini sangat sejalan dengan visi dan misi Pemkab Sergai dalam meningkatkan kualitas SDM yang sehat dan cerdas.

“Kami sangat mengapresiasi PT Aqua Farm Nusantara atas perhatian yang diberikan pada kebutuhan gizi generasi penerus bangsa. Makanan bergizi yang dibagikan hari ini diharapkan mendukung tumbuh kembang anak dan membantu mereka lebih fokus dalam belajar,” katanya.

Ia menekankan bahwa kegiatan CSR seperti ini perlu terus digalakkan dan menjadi contoh bagi perusahaan-perusahaan lainnya untuk turut berperan aktif dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Kami berharap kegiatan ini tidak berhenti di sini, tetapi terus berlanjut dan memberikan manfaat nyata. Kolaborasi seperti inilah yang akan membawa Sergai menjadi daerah yang maju, tangguh, dan berkelanjutan,” tandasnya.
Hadir dalam kegiatan ini Kadis Perpustakaan dan Arsip Elinda Sitianur, SE, Kadis Perikanan Sergai Dr. Klaudia Evinta Siregar, SKM, M.Kes, Camat Pantai Cermin Andy Akbar Perdana, S.STP, M.SP, Pimpinan PT. Aqua Farm Nusantara (Regal Springs Indonesia) Sri Rusmiana Wati, Head of Legal and Governance PT. Aqua Farm Nusantara Arum P. Handayani, dan Kepala Desa Naga Kisar Ahmad, SH. (Media Center Sergai)
Teks/Editor : Ardi/Lenti
Reporter : Budi
Admin : maya