Berlangsung Khidmat, Plh. Bupati Sergai Pimpin Upacara HUT ke-74 RI Tahun 2019

Dilaksanakan di lapangan sepak bola Desa Firdaus, Kecamatan Sei Rampah, Sabtu (17/8/2019), peringatan detik-detik proklamasi dan pengibaran Bendera Merah Putih di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) berlangsung dengan lancar dan khidmat.

Plh Bupati Sergai H Darma Wijaya, bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) menyerahkan bendera sang saka Merah Putih kepada pembawa baki, Rossi Syafira Rahayu, asal SMA Negeri 1 Perbaungan. Tiga Paskibraka yang terpilih sebagai petugas pengibar bendera adalah Andreas Richard Pandia (RA Kartini Sei Rampah), Vieri Sandrio (SMA Negeri 1 Dolok Merawan) dan Muhammad Rizky Pratama (SMK Negeri 1 Sei Rampah)

Upacara ini juga dilangsungkan dengan pembacaan teks proklamasi oleh Ketua DPRD Sergai, H. Syahlan Siregar ST. Bertugas sebagai Komandan Upacara Kapt. Arh. Liston B Situmeang dan Perwira Upacara Kapt. Arm. S. Sitorus.

Turut hadir unsur Forkopimda, Sekdakab Drs. Hadi Winarno, MM, Ketua TP PKK Ny. Hj. Marliah Soekirman, Ketua GOPTKI Ny Hj Rosmaida Darma Wijaya, Ketua DWP Ny. Hj. drg. Hadi Winarno, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Pejabat Administrator, ASN, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, OKP, unsur masyarakat, serta ratusan Pelajar SD, SMP dan SMA.

Acara ini juga diwarnai dengan beberapa hiburan di antaranya atraksi polisi cilik binaan Polres Sergai dan marching band dari Gita Bahana Teladan, Sei Rampah.

Temu Ramah Antar Generasi

Usai melaksanakan upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke-74 RI tahun 2018 dan pengibaran bendera merah putih, selanjutnya Pemkab Sergai menggelar syukuran dan Temu Ramah Antar Generasi di halaman Kantor Bupati Sergai di Sei Rampah.

Plh Bupati Sergai H Darma Wijaya menyampaikan bahwa syukuran Temu Ramah Antar Generasi Kabupaten Sergai ini merupakan momentum untuk memupuk serta memperkuat komitmen jati diri anak bangsa dalam menghargai jasa-jasa para pejuang kemerdekaan RI.

“ Kehadiran para pejuang di tengah-tengah kita pada acara ini, akan menjadi kekuatan dan sekaligus motivasi sebagai generasi penerus bangsa dalam megenang kembali serta menghormati jasa para pahlawan sebagai pejuang kemerdekaan dan menanamkan nilai-nilai kepahlawanan, khususnya di Sergai,” ujarnya.

Plh Bupati menambahkan, untuk mewujudkan rasa syukur atas jasa-jasa dan pengorbanan para pahlawan, kita harus berikrar untuk meneruskan perjuangan melalui pergerakan dengan mengeluarkan seluruh tenaga dan energi.

Dengan tema HUT ke-74 RI yaitu “ SDM Unggul Indonesia Maju” kami mengajak kita semua untuk mengisi kemerdekaan dengan menjadikan diri kita sebagai SDM yang memiliki “Keunggulan” tentunya unggul yang dapat memberikan dampak kemajuan kepada masyarakat Indonesia.

Kepada para generasi bangsa, Plh Bupati berpesan untuk tetap memiliki dan mewarisi nilai-nilai patriotisme, nasionalisme serta memiliki rasa persatuan dan kesatuan yang tinggi serta semangat juang yang tangguh seperti yang dimiliki oleh pejuang kita.

Diakhir sambutannya, tak lupa Plh Bupati H Darma Wijaya menitip pesan kepada barisan Paskibraka agar terus menumbuhkan semangat dalam berkrestivitas serta mengukir prestasi. Anak muda, tambahnya, sudah harus memiliki pola pikir yang berbeda dibanding generasi lama untuk mengisi kemerdekaan masa kini. Anak-anak muda harus dapat berpikir lebih terbuka mengingat akses teknologi masa kini yang sudah jauh lebih maju.

Generasi milenial harus mau unjuk diri dalam industri kreatif dan berani menjadi wirausaha. “Kemauan untuk mendobrak pakem lama dalam pola pikir akan menciptakan kesadaran jika kita memang sudah merdeka,” pungkasnya.

Dalam kegiatan temu ramah ini para pejuang kemerdekaan yang tergabung dalam Legiun Veteran RI juga menerima bingkisan dari pemerintah Kab. Sergai. Perwakilan Legiun Veteran RI, H. Lubis, dalam sambutannya, mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Sergai atas undangan dan perhatiannya kepada para veteran. “Semoga perhatian ini tetap berlanjut untuk kedepannya,” harapnya.

Turut hadir dalam temu ramah ini Ketua DPRD Kab. Sergai H. Sahlan Siregar ST, unsur Forkopinda Kab. Sergai, Sekretaris Daerah Kab. Sergai Drs. Hadi Winarno M.M, Ketua TP PKK Ketua TP PKK Ny. Hj. Marliah Soekirman, Ketua GOPTKI Ny. Hj. Rosmaida Darma WijayaKetua DWP Ny. Hj. drg. Hadi Winarno, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, unsur masyarakat serta anggota Paskibraka Kab. Sergai.

Renungan Suci Jajaran Forkopimda

Pada Jumat dini hari sekira pukul 00.00 WIB, digelar Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) dalam rangka HUT ke-74 RI bertempat di halaman Kantor Bupati di Sei Rampah. Kegiatan ini bertujuan untuk menghormati sekaligus mengenang jasa para pahlawan terdahulu.

Apel tersebut dipimpin oleh Irup Kapolres Sergai AKBP Juliarman Eka Putera Pasaribu, S.Sos, S.IK, M.Si, Dalam pembacaan AKRS, disampaikan penghormatan kepada para pahlawan atas keikhlasan dan kesucian sebagai pahlawan dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kebahagiaan bangsa dan negara.

Hadir juga dalam apel tersebut Plh Bupati Sergai H Darma Wijaya, Kajari Sergai Jabar Nur, SH, MH, Sekdakab Drs Hadi Winarno, MM, para Asisten dan Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Camat, Pramuka, serta ASN lingkungan Pemkab Sergai. MC Sergai/Vivi