Plh. Bupati Sergai Sampaikan Nota Pengantar Ranperda Perubahan APBD 2019

Sei Rampah

Plh. Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H Darma Wijaya menyampaikan Nota Pengantar Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) dalam rapat paripurna di Gedung DPRD Kabupaten Sergai di Sei Rampah, Rabu (28/8/2019).

Dalam pidatonya Plh. Bupati H Darma Wijaya menyampaikan garis besar rencana perubahan APBD Kabupaten Sergai tahun anggaran 2019 berdasarkan kebijakan umum perubahan APBD dan PPAS Perubahan tahun anggaran 2019 yang telah disepakati.

Adapun rincian dalam perubahan APBD tahun anggaran 2019 pendapatan daerah Kabupaten Sergai ditargetkan meningkat yang semula sebesar Rp 1.570.582.943.000 menjadi Rp 1.604.505.310.260 atau mengalami kenaikan sebesar Rp 33.922.367.260 dengan persentase 2,16%.

Peningkatan tersebut bersumber dari Pendapatan Asli Daerah (PAD), pada pos PAD berdasarkan evaluasi dan monitoring yang dilakukan oleh jajaran Pemkab Sergai melalui evaluasi yang dilakukan sebulan sekali. Terdapat beberapa jenis penerimaan dari kelompok penerimaan PAD yang sudah melampaui 50% dari target yang telah ditetapkan dalam APBD tahun anggaran 2019.

Untuk kebijakan penganggaran belanja pada Perubahan APBD tahun anggaran 2019 diarahkan sesuai prioritas pembangunan dengan memperhatikan hal seperti, adanya penyesuaian belanja sesuai dengan arahan pemerintah pusat, adanya kegiatan yang merupakan kesepakatan dengan pihak lain dan wajib untuk dilaksanakan, kewajiban kepada pemerintah kabupaten berupa bagi hasil pajak/retribusi daerah, kewajiban belanja yang berkaitan dengan DAK, kewajiban terhadap penyertaan modal, penataan kembali belanja gaji berdasarkan realisasi gaji sampai dengan bulan Agustus dan pragnosis.

Lebih lanjut disampaikan Plh Bupati bahwa PAD pada tahun anggaran 2019, sebesar Rp 126.502.015.000 setelah perubahan diperkirakan menjadi sebesar Rp 134.062.861.818 mengalami kenaikan sebesar Rp 7.560.846.818 dengan persentase sebesar 5.98%. Dari pos lain-lain pendapatan daerah yang sah pada tahun anggaran 2019 mengalami kenaikan sebesar Rp 26.361.520.442.

Darma Wijaya berharap belanja daerah, terutama belanja langsung, bukan sekadar belanja, namun menjadi belanja yang mampu memicu pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan daya tarik dan iklim investasi serta usaha yang kondusif.

“Pemkab Sergai sangat memahami bahwa tujuan dari pembangunan pada akhirnya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang dilakukan melalui upaya-upaya pemenuhan kebutuhan dasar manusia yaitu bidang infrastruktur, bidang pendidikan dan bidang kesehatan,” pungkasnya.

Turut hadir dalam kegiatan yang sama Ketua DPRD Kabupaten Sergai H Syahlan Siregar S.T, para wakil Ketua DPRD dan Anggota, para Asisten dan Staff Ahli Bupati, jajaran OPD, Camat se-Sergai serta insan pers.(Mc/Sergai/Nurul)