Bupati Buka Kegiatan Kemah Pemuda/Pemudi Pemula Sergai

Perbaungan,

Tepat seminggu setelah peringatan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2019 lalu, Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) melaksanakan kegiatan Kemah Pemuda/Pemudi Pemula Sergai yang dihelat di Pantai Cemara Kembar, Kecamatan Perbaungan, Senin (4/11/2019).

“ Pemuda/Pemudi adalah masa depan bangsa dan negara, tidak dapat dipungkiri pemuda salah satu tombak pembangunan bangsa,”  kata Bupati Sergai, Ir. H. Soekirman, dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan yang bertemakan “Pemuda/Pemudi Sergai Siap Bersatu untuk Maju” .

Bupati menekankan, improvisasi dan kreativitas perlu terus digali dan ditumbuhkan, rasa keutuhan persatuan dan kesatuan sebagai bangsa Indonesia juga harus tetap tertanam di hati sanubari pemuda/pemudi dalam menghadapi gejolak dan dinamika global.

Pemuda/pemudi Sergai, merupakan generasi yang memiliki karakter, berkapasitas tinggi, mandiri, inspiratif serta mampu bertahan dan unggul dalam menghadapi persaingan di level manapun. “Sekarang pemuda/pemudi dituntut untuk kerja cepat, tepat serta mampu berpikir lintas batas, karena memang kemajuan teknologi identik dengan kaum muda. Jangan sampai pemuda Sergai tertinggal. Bersatu untuk maju merupakan ajakan universal bagi seluruh elemen masyarakat Sergai,” seru Bupati.

Dalam laporan kegiatan yang disampaikan oleh Kadis Pora Parbud Sudarno, S.Sos, disebutkan jika kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi anak bangsa dalam meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan, membangkitkan serta membangun semangat kebangsaan, kepedulian dan gotong royong sekaligus mewujudkan cita-cita proklamasi, meningkatkan rasa cinta tanah air Indonesia dan terakhir mengobarkan dan menggelorakan semangat pemuda/pemudi dalam menjaga keutuhan NKRI.

Adapun peserta yang hadir dalam kegiatan ini berasal dari beberapa sekolah tingkat SMA/Sederajat & pondok pesantren (ponpes), di antaranya SMAN 01 Pantai Cermin, Perbaungan, Teluk Mengkudu, Tanjung Beringin, ponpes Darul Mukhlisin, Madrasah Aliyah dan SMK Teluk Mengkudu. Selain itu Kwarcap Pramuka, Purna Paskibraka Kabupaten Sergai dan Paskibraka Kabupaten Sergai tahun 2019 juga ikut serta meramaikan kegiatan ini.

Total keseluruhan peserta berjumlah 100 orang. Dalam kegiatan ini diundang narasumber atau instruktur yang berasal dari BNN Kabupaten Sergai, Basarnas Medan dan Ultra Adventure. Rencananya kegiatan ini akan dilaksanakan sampai tanggal 06 November nanti, ungkap Sudarno.

Pembukaan kegiatan kemah pemuda/pemudi pemula ini juga dihadiri oleh Anggota DPRD Sergai Jalaluddin, Panitia Pelaksana Kemah Pemuda/Pemudi Pemula dan para undangan. Selain itu Bupati Sergai menyerahkan buku berjudul “ Surat dari Medan” yang merupakan karya Bupati Sergai Ir H Soekirman kepada peserta kegiatan.  MC Sergai/vivi