Aksi Preventif Hadapi Corona, Dinkes Sergai Bagi-bagi Masker

Sebagai respons akibat sudah munculnya suspek virus Corona atau COVID-19 di wilayah Indonesia, Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) melalui Dinas Kesehatan  melakukan aksi pencegahan dengan membagikan masker gratis kepada ASN dan masyarakat yang berada di sekitar Kantor Bupati Sergai. Pembagian dilaksanakan di Poliklinik Bersaudara Kantor Dinas Kesehatan di Sei Rampah, Selasa (3/3/2020).

“ Pembagian masker ini merupakan tindakan pencegahan bagi merebaknya informasi perihal penyebaran virus Corona di Indonesia. Masyarakat diimbau tenang namun tetap waspada. Jaga kesehatan dan pola hidup higenis,” kata Kadis Kesehatan Sergai dr. Bulan Simanungkalit, M.Kes, yang hadir langsung mengawasi kegiatan pembagian masker.

Beberapa pekan yang lalu, Dinkes Sergai juga sudah terjun ke masyarakat untuk melakukan pengobatan gratis sekaligus mengadakan monitoring indikasi masyarakat yang terjangkit virus Corona. “Dengan kedatangan kami ke desa-desa, jika ditemukan penyakit yang hampir serupa gejalanya dengan virus Corona kami dapat segera tindaklanjuti. Dalam kesempatan ini kami sampaikan jika terjadi masalah kesehatan dengan gejala batuk dan pilek maka segeralah periksakan kesehatan di puskesmas terdekat,” imbau dr. Bulan.

Bulan menerangkan, masyarakat bisa mencegah penularan penyakit virus Corona dan virus-virus berbahaya lainnya lewat pola hidup bersih dan sehat. Rajin mencuci tangan setelah bepergian merupakan salah satu cara ampuh untuk menangkal kontaminasi dengan virus yang mungkin menempel di ruang publik.

Selain itu lanjutnya, jika diperlukan agar menggunakan masker dan sarung tangan saat bepergian keluar rumah. Mata juga bisa menjadi celah penularan, sehingga kata dr. Bulan, agar jangan mengucek mata atau menyentuh bagian wajah jika belum mencuci tangan dan sehabis beraktifitas di keramaian. “Kita juga mesti menghindari kontak dengan orang yang terindikasi pneumonia dan baru pulang dari negara yang telah ditemukan kasus penularan, untuk mencegah penularan.”

Selain penangkal dari luar, dr. Bulan meminta masyarakat juga menjaga sistem imun tubuh dengan rajin berolahraga dan mengkonsumsi makanan sehat. “Perlindungan tubuh secara eksternal harus dibarengi dengan menjaga kesehatan tubuh. Jaga pola makan dan konsumsi makanan sehat. Dan jangan lupa stetap rawat kebugaran dengan olahraga,” tutupnya. (Mc/Sergai/Nurul/Ardi)