Bersama Polres, Pemkab Sergai Kembali Lakukan Penyemprotan Disinfektan

Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) bersama Gugus Tugas Percepatan Penanganan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) tidak henti-hentinya melaksanakan berbagai tindakan untuk menanggulangi pandemi COVID-19 di Kabupaten Sergai.

Salah satu bentuk antisipasi penyebaran COVID-19 adalah lewat penyemprotan cairan disinfektan yang hari ini, Selasa (31/3/2020), diikuti oleh Wakil Bupati Sergai H. Darma Wijaya dan unsur Forkopimda Kabupaten Sergai, dengan  dimulai dari Polres Sergai, di Kecamatan Sei Rampah.

Darma Wijaya dalam sambutannya menyatakan kegiatan ini dilakukan di beberapa wilayah Sergai yang meliputi Kecamatan Sei Rampah, Teluk Mengkudu, Tanjung Beringin dan Kecamatan Sei Bamban serta lintasan Jalinsum yang menuju kecamatan-kecamatan tersebut.

“Sekitar 14.000 liter cairan disinfektan akan disemprotkan di beberapa wilayah Kabupaten Sergai dengan menggunakan 2 Mobil Pemadam Kebakaran (Damkar) milik Pemkab Sergai dan 4 unit mobil double cabin milik Polres Sergai. Penyemprotan ini merupakan salah satu tindakan preventif Pemkab Sergai bersama jajaran Gugus Tugas untuk mendukung keselamatan masyarakat degan mencegah dan meminimalisir tingkat penyebaran COVID-19,” jelas Darma Wijaya.

Wabup menambahkan walau sampai hari ini Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat masih bersih dari kasus positif Covid-19 namun usaha preventif tidak akan dikendorkan, malah diharapkan akan semakin ditingkatkan dengan sinergitas seluruh pihak mulai dari Pemkab hingga ke tingkat desa.

“Kita harus total menerapkan protokol pencegahan. Mulai dari membiasakan cuci tangan minimal 20 detik, menjauhi kerumunan atau keramaian, tidak keluar rumah kecuali untuk kebutuhan mendesak, menggunakan masker dan benar-benar menjalankan physical distancing. COVID-19 bukan perkara sepele, ketidakwaspadaan publik dapat berakibat fatal dan efeknya massif karena sifat virus yang cepat menyebar. Namun selama masyarakat disiplin dalam melakukan pencegahan, tidak perlu panik berlebihan. Bersama-sama kita akan mampu memenangkan perlawanan terhadap COVID-19,” tegas Darma Wijaya.

Wabup Darma Wijaya juga menambahkan selain sudah menerapkan pola belajar dari rumah bagi siswa-siswi se-Kabupaten Sergai,  Pemkab juga telah mengeluarkan kebijakan Bekerja dari Rumah/Work from Home (WFH) bagi ASN per tanggal 26 Maret lalu. “Namun walaupun begitu, kinerja OPD dalam hal pelayanan masyarakat akan tetap dijaga,” pungkas Wabup.

Sementara itu di kesempatan yang sama Kapolres Sergai AKBP Robin Simatupang, SH, M.Hum, mengapresiasi kerja yang sama yang telah dijalin dengan Pemkab Sergai dalam penanggulangan Bencana Nasional COVID-19.

Kapolres mengatakan, di masa-masa genting seperti sekarang, kerja sama merupakan hal yang wajib dijalankan karena tidak ada yang bisa dicapai jika berjalan sendiri-sendiri. Lewat aksi penyemprotan disinfektan ini. Ia juga berharap Kabupaten Sergai bisa tercegah dari jatuhnya korban Corona.

“Semaksimal mungkin Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 akan melaksanakan tugas dengan seluruh sarana yang ada dan semua ini demi keselamatan masyarakat,” tutupnya.

Hadir pula dalam kegiatan ini Wakil Ketua DPRD Sergai Siswanto, anggota DPRD Provinsi Sumut Ir. Loso Mena, Kajari Sergai Paian Tumanggor, SH, Kadis Lingkungan Hidup H. Panisean Tambunan, S.Sos, Kepala BPBD Sergai H. Henri Suharto, SH, M.AP, Kabid Damkar Drs. R. Fredy Sinaga M.Si serta personil dari Polres Sergai dan anggota Damkar Kabupaten Sergai. MC Sergai/Vivi/Ardi