Permudah Layanan, Sergai Suguhkan Berbagai Aplikasi

Ragam cara dalam meningkatkan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat. Pelayanan tak hanya tatap muka saja, namun untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat, pemerintah daerah telah menyediakan pelayanan online sehingga masyarakat dapat melakukannya dimanapun berada.

Seperti yang ada di Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai), melalui lawan websitenya di www.serdangbedagaikab.go.id sebanyak 49 aplikasi yang dapat dimanfaatkan baik bagi masyarakat, pegawai maupun organisasi/pers yang membutuhkan.

Apasaja aplikasi tersebut, yuk sobat Ini Sergai Loh (ISL), kita lihat aplikasi tersebut ;

1.    SIPINTER (Sistem Informasi Perizinan Terpadu)

2.    SISUMAKER (Sistem Surat Masuk dan Keluar)

3.    SIM-PBB (Layanan Online Informasi Pajak Bumi dan Bangunan)

4.    LPSE (Layanan Pengadaan Secara Elektronik)

5.    LAPOR! (Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Masyarakat)

6.    MediaCenter (Portal Berita Resmi Pemkab Serdang Bedagai)

7.    Go-Jak (Aplikasi Pajak Daerah)

8.    PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi)

9.    LAPERBUK-E (Layanan Perpustakaan dan Buku Elektronik)

10. SIMPEG (Sistem Informasi Manajemen Pegawai)

11. E-KINERJA (Optimalisasi Kinerja PNS)

12. E-DOKUMEN (Dokumen Elektronik)

13. WBS (Whistle Blowing System /Sistem Pengaduan Dugaan Korupsi)

14. ABSENSI (Daftar Hadir Pegawai Secara Online)

15. INSERT (Informasi Sergai Terkini)

16. TERA-OCE (Online-Cepat-Efisien)

17. OSS (Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik)

18. SIMANJA (Sistem Informasi Manajemen dan Kinerja)

19. JDIH Sergai (Jaringan Dokumentasi danb Informasi Hukum)

20. E-MAIL (Email REsmi Kabupaten)

21. BPHTB (Bea Perolehan Ha katas Tanah dan Bangunan)

22. E-Konseling (Layanan Kepegawaian)

23. Satu Data (Aplikasi Satu Data Terpusat).

24. E-RESES (Sekretariat DPRD Serdang Bedagai)

25. E-SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah)

26. SRIGALA (Sistem Informasi Gaji Berkala)

27. SIPAM (UPT Pelayanan Air Minum)

28. KSWP (KSWP Serdang Bedagai)

29. ROMS (Registrasi Online Media Massa di Serdang Bedagai)

30. SiMENTEL (Sistem Informasi Monitoring dan Pengendalian Menara Teleomunikasi)

31. SIJANTAN (Sisten Informasi Penjadwalan Pimpinan)

32. GOSIP (Sistem Informasi Pajak Daerah)

33. AGENDA (Agenda PKK, GOPTKI, PAUD, DWP)

34. SIPAPE (Sistem Pelayanan Administrasi Perkebunan Elektronik)

35. COVID-19  (Info Covid-19 Serdang Bedagai)

36. GERMAS (Sistem Donor Darah)

37. SAPSUMAKEP (Sistem Persuratan Pegawai)

38. SIMANJA (Dinas Kesehatan Serdang Bedagai)

39. SIMASDA (Sistem Manajemen Aset Daerah)

40. SIMPELLUH (Sistem InformasiPenyuluh)

41. SIPD (Sistem Informasi Pemerintahan Daerah)

42. SIPITS (Sistem Informasi Peta Irigasi)

43. SIRUP (Sistem Monitoring dan Evaluasi)

44. SISPO (Sistem Informasi Persediaan Obat)

45. SULAP BPBJ (Layanan Administrasi Pengobatan)

46. BAKSO-Urat ((Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat)

47. SRIMULAT (Sistem Informasi Monitoring Tindak Lanjut)

48. SIMONJA (Sistem Monitoring Jaringan)

49. JDIH DPRD (Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum)

Adanya beberapa aplikasi tersebut, tentu saja untuk mendorong implementasi penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Pemkab Sergai. Hal ini juga sesuai dengan amanat Peraturan Presiden (Prepres) Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik. Implementasi SPBE ini juga untuk mewujudkan pemerintahan yang baik, akuntabel, transparan serta dapat dipertanggung jawabkan.

Dikutip dari laman diskominfo.serdangbedagaikab.go.id, menurut Kadis Kominfo Sergai Drs H Akmal, AP, M.Si menyampaikan bahwa SPBE dilaksanakan dengan prinsip diantaranya efektivitas, keterpaduan, kesinambungan, efisien, akuntabilitas, interoperabilitas dan keamanan.

Sedangkan dikutip dari website mediacenter.serdangbedagaikab.ga.id yang menginformasikan jika terkait dengan SPBE, Pemkab Sergai telah mengikuti asistensi penerapan SPBE tahun 2022 secara virtual pada 12-14 April 2022. Ditahun 2022 ini, nilai SPBE Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat diangka 2,28. Oleh karenanya, Bupati Sergai melalui Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Nina Deliana Hutabarat, S.Sos, M.Si terus mendorong agar nilai SPBE terus meningkat.

Pemkab Sergai juga telah memberikan pendampingan kepada Instansi Pusat dan Pemerintah Daerah terkait penerapan SPBE, khususnya mengenai Arsitektur SPBE, Peta Rencana SPBE, serta Pemantauan dan Evaluasi SPBE. Sedangkan Ia bersama Kepala Dinas Kominfo Sergai Drs H Akmal, AP, M.Si yang merupakan Tim Asesor Internal Pemkab Sergai ikut serta dalam pendampingan tersebut.

Kembali lagi pada sektor pelayanan yang prima kepada masyarakat, kita semua tentu berharap agar dalam melakukan segala urusan dapat cepat, efektif dan efesien. Hadirnya aplikasi-aplikasi yang ada di laman website serdangbedagaikab.go.id yang diperuntukkan bagi masyarakat tentu sangat membantu kita. Masyarakat sangat mengharapkan agar bisa lebih mudah dalam mendapatkan pelayanan publik dari pemerintah daerah.

Salah satu masyarakat yang telah memanfaatkan aplikasi tersebut ialah, Julia warga Desa Pematang Setrak Kecamatan Teluk Mengkudu, yang pernah memanfaatkan layanan aplikasi Bakso Urat untuk menyelesaikan dokumentasi kependudukan di Disdukcapil Sergai.

“ Pakai aplikasi BAKSO URAT ini ternyata mudah ya, jadi gak harus bolak-balik datang ke Disdukcapil. Kepada masyarakat Sergai, yuk kita manfaatkan aplikasi yang ada di website Kabupaten Serdang Bedagai,” tutupnya. (Berbagai Sumber/ISL).