Musrenbang Wadah Untuk Usulkan Program dan Kegiatan Tahun 2020 Secara Konstruktif dan Komprehensif

Pantai Cermin, Berbagai program dan kegiatan yang diusulkan pada tahun 2020 dapat didiskusikan dan dikritisi secara konstruktif dan komprehensif sehingga menghasilkan dokumen perencanaan yang rasional dan realistis sesuai dengan kemampuan pendanaan yang ada dan disinkronisasikan dengan RKPD yang nantinya akan ditetapkan menjadi Peraturan Bupati Serdang Bedagai tahun 2019. Hal ini disampaikan Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) H Darma Wijaya saat membuka kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (Musrenbang RKPD) Kabupaten Sergai tahun 2019 bertempat di Aula Pantai Pondok Permai Kecamatan Pantai Cermin, Selasa (26/3).

Hadir juga dalam kegiatan tersebut Kadis Perkebunan Provinsi Sumut Ir. Herawati, N, M.MA, Kepala Bappeda Provinsi Sumut Ir. H. Irman, M.Si, Dandim 0204 DS Letkol. KAV. Syamsul Arifin, SE, M.Tr (Han), Ketua Pengadilan Agama Sei Rampah Abdul Munir,  SH,  MH, Kepala BPS Sergai Herman, SE, M.Si, Kepala BPN Sergai Drs. M. Alwi, M.Si, Kepala Bank Sumut Cabang Sei Rampah Ahmad Pasundan Tarigan, Mewakili Kajari Sergai, para asisten, para Staf Ahli Bupati, Para Kepala OPD, para Camat, para tokoh agama serta tokoh masyarakat.

Dikatakan Wabup bahwa Musrenbang merupakan suatu instrumen penting untuk menghasilkan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) yang tidak terlepas dari dokumen RPJMD Kabupaten Serdang Bedagai, RKPD Privinsi Sumatera Utara dan RKP Nasional.

Kegiatan jni sangat penting, tidak sebatas untuk menghimpun apresiasi dan harapan para pemangku kepentingan terhadap prioritas dan sasaran pembangunan saja, namun lebih luas melalui pembahasan dengan pendekatan teknokratis, politis, partisipatif dan Buttom Up Planing yang dirumuskan dalam berita acara hasil kesepakataan hasil murenbang RKPD kabupaten Serdang Bedagai tahun 2019, jelas Wabup.

Lebih jauh disampaikan H. Darma Wijaya bahwa sesuai dengan tema untuk pembangunan tahun 2020 yakni “Penguatan Sinergitas Pembangunan Bidang Fisik, Sosial dan Ekonomi untuk mewujudkan Kabupaten Sergai yang berdaya saing dan berkelanjutan” dengan perioritas pembangunan tahun 2020 meliputi, mewujudkan aparatur birokrasi yang kompeten dalam rangka pemenuhan hak hak dasar masyarakat, pemenuhan hak hak dasar masyarakat sesuai standar pelayanan minimal, penguatan potensi ekonomi kerakyatan pada sektor ekonomi lokal unggulan, penguatan percepatan penanggulangan kemiskinan melalui pemberdayaan ekonomi mikro dan kecil untuk masyarakat miskin, pembangunan infrastruktur dalam rangka mendukung pertumbuhan ekonomi kerakyatan.

Sebelumnya Ketua Panitia Hj. Prihatina, M.Si dalam laporannya mengatakan maksud dari kegiatan ini ialah memahami hasil dan capaian program dan kegiatan tahun 2019 sebagai masukan untuk menyusun kesepakatan program/kegiatan pada tahun 2020. Selain itu juga untuk mematangkan Rancangan RKPD Kabupaten Serdang Bedagai berdasarkan Renja-OPD, hasil forum perangkat daerah dengan cara meninjau keserasian antara rancangan Renja-OPD yang hasilnya digunakan untuk penyusunan rancangan akhir RKPD tahun 2020.

Menyepakati tentang isu-isu  strategis provinsi Sumatera Utara dengan program/kegiatan prioritas dan rencana kerja pembangunan daerah Kabupaten Sergai juga menjadi tujuan dari kegiatan ini dan juga untuk penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan terhadap rancangan RKPD Kabupaten Sergai. MC Sergai/vivi